Pour environ 2 pots de confiture:
- 1L de lait
- 500g de sucre
- 1 gousse de vanille ou de l'extrait naturel
en option:
- chocolat au lait ou autre selon le gout
- épices (cannelle, cardamones, gingembre... )
- autre choses selon le gout et la créativité
Là je donne pas de dose car c'est vraiment en fonction de vos gouts et de toutes façons moi j'y vais toujours au pifomètre.
- Versez dans une grande casserole le lait, le sucre et la gousse de vanille (si vous utilisez de l'extrait le rajouter en fin de cuisson) et les épices.
- Laissez frémir a feu doux 2h-2h15, remuez régulièrement (toutes les 10min).
- Lorsque le mélange prend une couleur de caramel blond retirer la vanille et les épices, si vous voulez une confiture au chocolat rajoutez le chocolat.
Remuez constamment (très important sinon ça accroche et ça fait une confiotte cristallisée).
- La confiture est prête lorsque elle nappe le dos de la cuillère.
- Versez dans les pots et retournez les pour stériliser.
- Laissez refroidir a l'extérieur, puis laissez au frigo 2-3 jours avant de dégustez.
Et voila, c'est tout simple et c'est bon. Ça prend du temps mais pendant que la confiotte frémi vous pouvez en profitez pour faire la vaisselle , de l'hypocras , une petite crème cosmétique, un baume, un onguent, une liqueur...Mais surtout n'oubliez pas de bien remuez régulièrement.