La Canneberge d'Amérique, Vaccinium macrocarpon, Ericaceae, est une airelle d'Amérique du Nord et du Canada différente des airelles européennes qui n'ont pas fait l'objet d'études cliniques.
DESCRIPTION BOTANIQUE
La Canneberge est un petit sous-arbrisseau à tiges grêles, couchées, rameuses et radicantes,s'élevant faiblement au dessus du sol: 10 à 30 cm seulement.
La Canneberge aime les sols humides, silicieux et froids: zones septentrionales de l'Amérique du Nord et du Canada.
Plante vivace, ses feuilles sont persistantes, ovales et vernissées; elles sont vertes et luisantes au dessus, blanches et duveteuses au dessous.
Cette plante mellifère a des fleurs solitaires à corolle de teinte rose vif.
C'est le fruit qui est récolté pour son intérêt thérapeutique: il s'agit d'une baie écarlate sphérique d'environ 10 à 20 mm de diamètre dont la saveur fortement acidulée et astringente traduit son originale composition où coexistent l'acide ascorbique et l'acide citrique; les baies sont consommées telles quelles ou sous forme de jus.
UN PEU D'HISTOIRE
Depuis toujours les Améridiens d'Amérique du Nord utilisent la Canneberge qu'ils récoltent après les gelées, juste avant la première chute des neiges, pour neutraliser les effets d'une trop grande consommation de viande. Selon certaines tribus, ces baies seraient un don providentiel des géants mythiques qui furent précipités dans des fosses, recouvertes d'un sol qui, avec le temps fut capable d'engendrer des billes rouges et blanches qui, séchées, étaient enfilées pour fabriquer des colliers.
Au XVIIè siècle, ces mêmes tribus emploient la Canneberge comme cataplasmes sur les plaies; un peu plus tard elle est employée comme traitement du scorbut,les troubles circulatoires et hépatiques et les douleurs stomacales.
Chez les Anglo-Saxons, elle prend le nom d'airelle et est liée aux festivités culinaires de Noël.
Dès le XIXè siècle, la Canneberge d'Amérique est mentionnée dans le traitement des infections urinaires. Son utilisation comme antiseptique est délaissée au XXè siècle en raison de l'essor des antibiotiques, mais reprend un regain d'intérêt dans les années 1970.
COMPOSITION CHIMIQUE
Principaux constituants
Ce sont: des glucides simples,des polyols: fructose, saccharose, glucose.
des acides organiques:acide benzoïque, acide ascorbique (vitamine C) en grande quantité, acide citrique, acide malique, acide quinique.
des flavonoïdes, de la pectine en grande quantité et surtout:
des anthocyanosides principalement le 3-O-arabinosyl-péonidol
Le fractionnement de ces anthocyanosides a permis d'isoler les substances responsables de l'activité in vitro sur le comportement des bactéries .
Ces substances sont des tanins condensés: les proantocyanidols.
Les proanthocyanidols sont des tanins fréquents dans les fruits, et découverts depuis 25 ans dans la baie de Canneberge d'Amérique.
Ce sont des molécules complexes dérivées de l'Epicathécol, que l'on retrouve dans bon nombre de plantes: la Noix de Kola, la Cannelle, le Marron d'Inde, l'Hamamélis, le Raisin...
ACTION PHARMACOLOGIQUE ET EMPLOI
Activités antiseptiques des voies urinaires
Le mode d'action le plus souvent admis est l'adhérence des bactéries sur les cellules uroépithéliales; in vitro, l'incubation des bactéries à Gram- comme Escherischia coli avec du jus de Canneberge limite de façon significative leur adhérence sur les cellules.
Les Escherischia coli pathogènes possèdent en surface deux types de fibres qui élaborent des adhésines.
Certaines sont sensibles au mannose et au fructose de Canneberge,d'autres résistantes au mannose sont inhibées in vitro par des proanthocyanidols de Canneberge.
La Canneberge d'Amérique est donc utilisée:
pour prévenir ou traiter les infections des voies urinaires,pour prévenir leur récidive,et dans le traitement de calcul rénaux.
TRAITEMENTS FORMES GALENIQUES
On utilise le jus cocktail, le jus concentré, le jus déshydraté.
La forme comprimé est considérée comme préférable en raison de son moindre coût et d'un meilleur suivi du traitement.
Aucune interaction médicamenteuse n'a été signalée ,ni aucune contre-indication en ce qui concerne la femme enceinte et l'allaitement.
Aux doses usuelles, les effets indésirables son rares, cependant des troubles digestifs peuvent intervenir en cas de consommation excessive; (3 ou 4 l par jour)
La baie de Canneberge est depuis 2004 officiellement considérée en France comme un complément alimentaire bénéfique pour la santé;elle pourrait devenir un précieux adjuvant préventif de la récidive des infections urinaires. Elle demeure un excellent complément nutritionnel à cause de ses nombreux constituants polyphénoliques dont la consommation pourrait contribuer à protéger l'organisme de troubes métaboliques.
D'après les Drs J.Pothier, N.Galand
Pharmaciens
Université de Tours
Lettre de Phytothérapie, mars avril 2006