connaissance des plantes médicinales |
| | Les graines germées | |
| | Auteur | Message |
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passiflora67 epifragus erectilum fragens
Nombre de messages : 1962 Localisation : Bas Rhin Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Les graines germées Sam 24 Oct - 14:18 | |
| Les graines germées, sont des graines que l’on fait germer à des fins alimentaires. Elles ont des propriétés nutritionnelles supérieures à celles des graines sèches. La quantité de vitamines, minéraux, oligo-éléments et enzymes se trouve considérablement augmentée après la germination (par exemple, Dans un germe de blé on trouve même certains éléments, tel que la vitamine C, que l'on ne trouve pas dans le grain de blé).On peut faire germer ses graines dans un germoir que l’on trouve dans le commerce ou s’en fabriquer un maison.Il existe différents types de graines :
- Les légumineuses : alfalfa (ou luzerne), fénugrec, haricot mungo (aussi appelé soja vert), lentilles, petits pois, pois chiches, trèfles…
- Les céréales : avoine, blé, maïs, millet, orge (non mondée), sarrasin, seigle, quinoa, riz...
- Les oléagineux : sésame, tournesol avec les fruits oléagineux : amandes, noisettes, chanvre...
- Les légumes : brocoli, carotte, céleri, choux, épinard, fenouil, navet, oignon, poireau, persil, radis...
- Les mucilagineux : cresson, lin, roquette, moutarde...
Attention! toutes les graines des plantes ne sont pas utilisables, il faut donc proscrire celles qui ont des parties toxiques comme la tomate et l'aubergine par exemple.Les graines mettent entre 3 et 8 jours à germer selon le type de graine.Elles se consomment crues, en omelette et s'intégrent à différentes préparations culinaires. Il faut éviter de les cuire longtemps, au risque de perdre leurs qualités nutritionnelles.Voici les propriétés nutritionnelles de quelques graines germées couramment utilisées : Alfalfa :beaucoup de vitamines A, B2, C, D, de la niacine, de nombreux sels minéraux tels que fer, magnésium, 8 acides aminés essentiels, des protéines, de la chlorophylle et des fibresBlé : riche en vitamine B, mais aussi A, C, D, E, en magnésium, phosphore, potassium, cuivre, calcium, sodium, fibres et antioxydants.Froment : vitamines B1, B2, B3, B6, C et beaucoup de vitamine E, de l’iode du potassium, beaucoup de calcium, du manganèse, du sodium, de la niacine, de l’acide pantothénique, du phosphore , du soufre et du zincFenugrec : vitamine A, B1, B2, B5 et D, fer, phosphore, niacine, acide pantothénique, de la saponine et de la cholineBrocoli : beaucoup de calcium, chrome, fer, fluorure, iode, potassium, cuivre, magnésium, manganèse, sodium et phosphore ainsi que des flavonoïdes, des isoflavonoïdes, des glucosinolates, du carotène, de l’acide folique, des vitamines B1, B2, B6, C, E et KLentilles : vitamines A, B1, B2, B3, B6, B12, beaucoup de vitamines C et E, du fer, du manganèse, du sodium, de la niacine, du phosphore et du zincRadis : vitamines A, B1, B2, C, du fer, du potassium, du calcium, du magnésium, de la niacine, du sodium et du phosphoreHaricot mungo : vitamines A, B1, B2, B3, B12, C et beaucoup de vitamine E, du fer, du potassium, du calcium, du magnésium et du phosporePour ceux qui n'ont jamais gouté aux graines germées, on conseille de commencer par l'alfalfa qui a un gout très léger. Les graines germées de roquette, de poireau et moutarde sont piquantes en bouche, elles peuvent, par exemple, relever une vinaigrette. | |
| | | winsley aquilegia
Nombre de messages : 231 Localisation : le puy en velay haute loire Date d'inscription : 30/04/2009
| Sujet: Re: Les graines germées Mer 2 Déc - 11:44 | |
| Dis moi ma chère copinette, on peut les conserver combien de temps, j'ai fait germer du blé et de l'orge et j'ai oublié de m'en occuper, total, des germes très grands, pas de gluant ou de mauvaise odeur, ma cuisine n'est que peu chauffée, et je ne sais pas si je peux les consommer, elles sont ainsi depuis 8 jours et je les ai lavées à l'eau douce et remise, merci pour la réponse | |
| | | Cerridwen Fraxinus excelsior
Nombre de messages : 2629 Localisation : Ardennes Date d'inscription : 17/06/2009
| Sujet: Re: Les graines germées Mer 2 Déc - 12:10 | |
| S'ils sont grands c'est plus des graines germées mais de jeunes plants, tu peux les consommer mais ils n'ont plus la richesse d'avant car ils commencent à s'épuiser pour croitre. C'est effectivement la saison pour consommer les graines germées, ça me fait penser que je vais en mettre. )O( | |
| | | winsley aquilegia
Nombre de messages : 231 Localisation : le puy en velay haute loire Date d'inscription : 30/04/2009
| Sujet: Re: Les graines germées Mer 2 Déc - 13:30 | |
| Oh merci pour ta réponse si rapide, mais tu m'as pas dit combien de mois je peux les conserver lol | |
| | | Cerridwen Fraxinus excelsior
Nombre de messages : 2629 Localisation : Ardennes Date d'inscription : 17/06/2009
| Sujet: Re: Les graines germées Mer 2 Déc - 13:38 | |
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| | | passiflora67 epifragus erectilum fragens
Nombre de messages : 1962 Localisation : Bas Rhin Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: Les graines germées Mer 2 Déc - 13:52 | |
| Coucou Winsley En général les graines germées se consomment après 4 à 6 jours de germination. Tout dépend de la graine utilisée. Comme le dit Cerridwen, si tu attends trop longtemps pour les consommer, elles perdent leurs qualités nutritionnelles. Pareil si on veut les cuire, mieux vaut éviter pour ne pas altérer les nutriments. | |
| | | fanny Admin
Nombre de messages : 12747 Localisation : région parisienne Date d'inscription : 14/01/2007
| Sujet: Re: Les graines germées Mer 2 Déc - 13:54 | |
| les graines germées doivent être consommées dans les quatre jour sinon des mycotoxines se développent et causent des cancers du côlon. les détracteurs du bio se servent de ce genre d'argument d'ailleurs, mais c'est vrai! attention! les graines germées sont des aliments exceptionnels mais il faut qu'elles soient bien fraîches! | |
| | | passiflora67 epifragus erectilum fragens
Nombre de messages : 1962 Localisation : Bas Rhin Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: Les graines germées Mer 2 Déc - 13:58 | |
| Oui je me suis peut-être mal exprimée, ce que je voulais dire c'est que les graines mettent 4 à 6 jours à germer. Pour les consommer, je ne savais pas qu'il ne fallait pas excéder 4 jours. Whaouuuuu Merci Fanny pour les infos , j'étais loin d'imaginer les risques sanitaires que tu cites! | |
| | | fanny Admin
Nombre de messages : 12747 Localisation : région parisienne Date d'inscription : 14/01/2007
| Sujet: Re: Les graines germées Mer 2 Déc - 16:40 | |
| je dois être plus claire moi aussi, une fois qu'elles sont germées vous avez quatre jours maxi pour les manger! le mieux pour ne prendre aucun risque est de les manger le jour où elles ont la bonne taille de germination et de les faire germer petit peu par petit peu, une cuillère à soupe pour mettre dans une salade suffit. | |
| | | passiflora67 epifragus erectilum fragens
Nombre de messages : 1962 Localisation : Bas Rhin Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: Les graines germées Mer 2 Déc - 17:01 | |
| Moi j'ai découvert les graines germées grâce à une amie. Elle m'avait conseillé à l'époque de commencer par l'alfalfa, car le goût n'est pas trop prononcé. Il y a aussi les graines de haricots mungo (appelé également "soja vert"), ce sont mes préférées. Les germes sont croquants et on peut les associer à plein de choses! | |
| | | fanny Admin
Nombre de messages : 12747 Localisation : région parisienne Date d'inscription : 14/01/2007
| Sujet: Re: Les graines germées Mer 2 Déc - 17:07 | |
| il y a un mélange que j'aime bien radis-lentille-fenugrec. | |
| | | passiflora67 epifragus erectilum fragens
Nombre de messages : 1962 Localisation : Bas Rhin Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: Les graines germées Mer 2 Déc - 17:20 | |
| Ca doit être bon. Il faudra que j'essaie. | |
| | | winsley aquilegia
Nombre de messages : 231 Localisation : le puy en velay haute loire Date d'inscription : 30/04/2009
| Sujet: Re: Les graines germées Mer 2 Déc - 23:20 | |
| - fanny a écrit:
- je dois être plus claire moi aussi, une fois qu'elles sont germées vous avez quatre jours maxi pour les manger! le mieux pour ne prendre aucun risque est de les manger le jour où elles ont la bonne taille de germination et de les faire germer petit peu par petit peu, une cuillère à soupe pour mettre dans une salade suffit.
Oh mais tu étais très claire, merci fanny je suis contente d'avoir posé la question parce que je vois que ça éclaire l'horizon de quelques copinettes, voire copinous, et moi je suis plus tranquille du coup Par contre, ta cuillère à soupe c'est bon pour moi, mais mon homme lui me les mange à la petite cuillère mais pas qu'une lol, surtout fenugrec et compagnie on aime bcp aussi | |
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| Sujet: Re: Les graines germées | |
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