Cerridwen Fraxinus excelsior
Nombre de messages : 2629 Localisation : Ardennes Date d'inscription : 17/06/2009
| Sujet: L'atelier bio: ingrédients, recettes et savoir faire Mer 18 Nov - 14:16 | |
| L'atelier bio : Ingrédients, recettes et savoir-faire Par Nolwenn Bernard, Anne Brunner, Clea, Fannie Denault, Amandine Geers et Olivier Degorce, Nathalie Nagy-Kochmann. Photographies de Myriam Gauthier-Moreau. Un guide de référence pour une cuisine bio inspirée. Connaître, choisir, conserver... les ingrédients bio (céréales, légumineuses, algues, graines germées, huiles bio...). Apprendre des savoir-faire spécifiques (germination, Chantilly végétale, utiliser l'agar-agar ou les huiles essentielles en cuisine...). Trouver l'inspiration, saison par saison, avec plus de 500 recettes saines et créatives. Enfin un livre super détaillé sur la cuisine bio, végétarienne et de saison. Ce livre est une mine d'informations, il est très pédagogique et explique en détail les ingrédients de la cuisine bio (les céréales, les légumineuses, les huiles , les laits végétaux, ...) puis est divisé en "ateliers" avec des recettes originales à base de produits de saison. Les auteures, des blogueuses engagées dans le bio: Clea s’est chargée de l’atelier bio de l’automne, elle est l’auteur de plusieurs livres aux éditions La Plage (Agar-agar, Mes pt’ites gamelles...) - Amandine Geers et Olivier Degorce (l’Atelier de l’été) animent des ateliers de formation en cuisine bio. Anne Brunner (Les ingrédients bio) est l’auteur de Laits et yaourts végétaux aux éditions La Plage. Nolwenn Bernard (l’Atelier des desserts), Nathalie Ghez (Atelier d’hiver) et Fannie Denault (Atelier du printemps) sont des blogueuses actives dans le milieu bio. Sommaire Les auteurs 6 Manger bio, un atout santé 9 Cuisiner bio… pour dépenser moins ! 10
Ingrédients de l’atelier bio 12 Les céréales 14 Les légumineuses 40 Les légumes 46 Les fruits 54 Les algues 60 Les graines germées 62 Les graines et les huiles 65 Les œufs 70 Le lait et les laits végétaux 74 Les herbes aromatiques, les épices et les arômes 80 Les sucres 83 Sauces et condiments bio 86 Trempettes et tartinades 89 Mayonnaises 90 Vinaigrettes et sauces pour salades 91 Marinades pour tofu et tempeh 91 Sauces d’accompagnement des plats chauds 92 Sauces aux légumes et aux herbes 94 Condiments 96 Atelier bio du printemps 98 Soupes de saison 100 Salades de saison 104 Petites choses de saison 116 Légumes sautés, purées et légumes en sauce 124 Tartes et gâteaux salés 128 Pâtés végétaux et terrines 131 Spécialités végétariennes 134
| Atelier bio de l’été 136 Soupes de saison 138 Salades de saison 142 Petites choses de saison 147 Smoothies 160 Sandwichs et bruschettas 162 Assiettes déjeuner prêtes en 2 temps 3 mouvements 165 Ratatouille, curry et gratin 167 Légumes sautés au wok 169 Brochettes et légumes grillés 170 Légumes farcis 172 Tartes et pizzas 174 Terrines et pâtés végétaux 176
Atelier bio de l’automne 178 Soupes de saison 180 Salades de saison 182 Petites choses de saison 185 Gratins de légumes 192 Légumes braisés, cocottes et légumes sautés 196 Légumes farcis 202 Purées 204 Croquettes et galettes 205 Tartes et quiches 209 Pâtés végétaux, tartinades et terrines 212 Pâtes et lasagnes 216 Atelier bio de l’hiver 220 Soupes de saison 222 Salades de saison 227 Petites choses de saison 234 Gratins, crumbles et terrine de légumes 238 Cocottes de légumes 243 Purées 247 Tarte, flan et gâteaux salés 248 Pâtes 250 Atelier bio des desserts 252 Préparations de base 255 Tartes et crumbles 265 Crèmes, entremets et mousses 274 Desserts de fruits 284 Desserts glacés 289 Cakes et gâteaux 295 Biscuits et autres gourmandises 304
Index par ingrédients 32
| Blogs des auteures:
Nolwenn Bernard: http://bledormant.canalblog.com/ Anne Brunner: http://blogbio.canalblog.com/ Clea: http://www.cleacuisine.fr/ Fanny Denault: http://mitainecarlate.canalblog.com/ Nathalie Nagy-Kochmann: http://chez-willow.blogspot.com/ Amandine Geers (association What's for dinner?): http://web.me.com/degorce/whats_for_dinner/Accueil.html http://astore.amazon.fr/chaudetgrimo-21/detail/2842211898)O( | |
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jeremy tournesol
Nombre de messages : 308 Localisation : Vercors (38) Date d'inscription : 12/11/2009
| Sujet: Re: L'atelier bio: ingrédients, recettes et savoir faire Mer 18 Nov - 18:15 | |
| Merci pour le partage des liens, bien les blogs | |
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passiflora67 epifragus erectilum fragens
Nombre de messages : 1962 Localisation : Bas Rhin Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: L'atelier bio: ingrédients, recettes et savoir faire Jeu 19 Nov - 10:39 | |
| Whaouuu ! merci Cerridwen Va falloir que je me note la référence de l'ouvrage sur la cuisine bio. J'achète de plus en plus bio. C'est vraiment meilleur pour la santé et meme niveau gout pour certains produits quelle difference! | |
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passiflora67 epifragus erectilum fragens
Nombre de messages : 1962 Localisation : Bas Rhin Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: L'atelier bio: ingrédients, recettes et savoir faire Jeu 19 Nov - 10:42 | |
| J'ai aussi des références d'ouvrages sur la cuisine bio. Mais je les posterai dés que j'aurai retrouvé une connexion à domicile | |
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Cerridwen Fraxinus excelsior
Nombre de messages : 2629 Localisation : Ardennes Date d'inscription : 17/06/2009
| Sujet: Re: L'atelier bio: ingrédients, recettes et savoir faire Jeu 19 Nov - 14:13 | |
| Même si on cuisine pas bio pour des raisons ou autres par exemple manque de temps ou d'argent l'essentiel c'est de mettre de l'amour dans ce qu'on cuisine et en le mangeant, remercier la plante ou l'animal qui vous nourrit, il faut mettre de la spiritualité dans la vie de tous les jours et aussi rien n'empèche de consommer des graines germées bio, c'est pas cher et elles contiennent tous les élèments concentrés de la plante en devenir. )O( | |
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passiflora67 epifragus erectilum fragens
Nombre de messages : 1962 Localisation : Bas Rhin Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: L'atelier bio: ingrédients, recettes et savoir faire Ven 20 Nov - 22:43 | |
| C'est sur, le bio n'est pas donné. J'essaie de prendre ce qui est accessible surtout le lait et les oeufs. Par contre la viande c'est bien trop cher malheureusement.
J'adore les graines germées! cela fait quelques mois que je m'y suis mise, c'est un régal! Notamment les haricots mungos. | |
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| Sujet: Re: L'atelier bio: ingrédients, recettes et savoir faire | |
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