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 L'atelier bio: ingrédients, recettes et savoir faire

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Cerridwen
Fraxinus excelsior
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Localisation : Ardennes
Date d'inscription : 17/06/2009

MessageSujet: L'atelier bio: ingrédients, recettes et savoir faire   Mer 18 Nov - 14:16

L'atelier bio : Ingrédients, recettes et savoir-faire
Par
Nolwenn Bernard, Anne Brunner, Clea, Fannie Denault, Amandine Geers et
Olivier Degorce, Nathalie Nagy-Kochmann. Photographies de Myriam
Gauthier-Moreau.

Un
guide de référence pour une cuisine bio inspirée. Connaître, choisir,
conserver... les ingrédients bio (céréales, légumineuses, algues,
graines germées, huiles bio...). Apprendre des savoir-faire spécifiques
(germination, Chantilly végétale, utiliser l'agar-agar ou les huiles
essentielles
en cuisine...). Trouver l'inspiration, saison par saison,
avec plus de 500 recettes saines et créatives.
Enfin
un livre super détaillé sur la cuisine bio, végétarienne et de saison.
Ce livre est une mine d'informations, il est très pédagogique et
explique en détail les ingrédients de la cuisine bio (les céréales,
les légumineuses, les huiles , les laits végétaux, ...) puis est
divisé en "ateliers" avec des recettes originales à base de produits de
saison
.

Les auteures, des blogueuses engagées dans le bio:
Clea
s’est chargée de l’atelier bio de l’automne, elle est l’auteur de
plusieurs livres aux éditions La Plage (Agar-agar, Mes pt’ites
gamelles
...) - Amandine Geers et Olivier
Degorce
(l’Atelier de l’été) animent des ateliers de formation en cuisine bio. Anne Brunner (Les ingrédients bio) est l’auteur de Laits et yaourts végétaux aux éditions La Plage.
Nolwenn Bernard (l’Atelier des desserts), Nathalie Ghez (Atelier d’hiver) et Fannie Denault (Atelier du printemps) sont des blogueuses actives dans le milieu
bio.



Sommaire





Les auteurs 6
Manger bio, un atout santé 9
Cuisiner bio… pour dépenser moins ! 10





Ingrédients de l’atelier bio 12
Les céréales 14
Les légumineuses 40
Les légumes 46
Les fruits 54
Les algues 60
Les graines germées 62
Les graines et les huiles 65
Les œufs 70
Le lait et les laits végétaux 74
Les herbes aromatiques, les épices et les arômes 80
Les sucres 83

Sauces et condiments bio 86
Trempettes et tartinades 89
Mayonnaises 90
Vinaigrettes et sauces pour salades 91
Marinades pour tofu et tempeh 91
Sauces d’accompagnement des plats chauds 92
Sauces aux légumes et aux herbes 94
Condiments 96

Atelier bio du printemps 98
Soupes de saison 100
Salades de saison 104
Petites choses de saison 116
Légumes sautés, purées et légumes en sauce 124
Tartes et gâteaux salés 128
Pâtés végétaux et terrines 131
Spécialités végétariennes 134










Atelier bio de l’été 136
Soupes de saison 138
Salades de saison 142
Petites choses de saison 147
Smoothies 160
Sandwichs et bruschettas 162
Assiettes déjeuner
prêtes en 2 temps 3 mouvements 165
Ratatouille, curry et gratin 167
Légumes sautés au wok 169
Brochettes et légumes grillés 170
Légumes farcis 172
Tartes et pizzas 174
Terrines et pâtés végétaux 176





Atelier bio de l’automne 178
Soupes de saison 180
Salades de saison 182
Petites choses de saison 185
Gratins de légumes 192
Légumes braisés, cocottes et légumes sautés 196
Légumes farcis 202
Purées 204
Croquettes et galettes 205
Tartes et quiches 209
Pâtés végétaux, tartinades et terrines 212
Pâtes et lasagnes 216

Atelier bio de l’hiver 220
Soupes de saison 222
Salades de saison 227
Petites choses de saison 234
Gratins, crumbles et terrine de légumes 238
Cocottes de légumes 243
Purées 247
Tarte, flan et gâteaux salés 248
Pâtes 250

Atelier bio des desserts 252
Préparations de base 255
Tartes et crumbles 265
Crèmes, entremets et mousses 274
Desserts de fruits 284
Desserts glacés 289
Cakes et gâteaux 295
Biscuits et autres gourmandises 304





Index par ingrédients 32






Blogs des auteures:

Nolwenn
Bernard:
http://bledormant.canalblog.com/
Anne Brunner: http://blogbio.canalblog.com/
Clea: http://www.cleacuisine.fr/
Fanny Denault: http://mitainecarlate.canalblog.com/
Nathalie Nagy-Kochmann: http://chez-willow.blogspot.com/
Amandine Geers (association What's for dinner?): http://web.me.com/degorce/whats_for_dinner/Accueil.html

http://astore.amazon.fr/chaudetgrimo-21/detail/2842211898

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jeremy
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MessageSujet: Re: L'atelier bio: ingrédients, recettes et savoir faire   Mer 18 Nov - 18:15

Merci pour le partage des liens, bien les blogs
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passiflora67
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MessageSujet: Re: L'atelier bio: ingrédients, recettes et savoir faire   Jeu 19 Nov - 10:39

Whaouuu ! merci Cerridwen Va falloir que je me note la référence de l'ouvrage sur la cuisine bio. J'achète de plus en plus bio. C'est vraiment meilleur pour la santé et meme niveau gout pour certains produits quelle difference!
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passiflora67
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Localisation : Bas Rhin
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MessageSujet: Re: L'atelier bio: ingrédients, recettes et savoir faire   Jeu 19 Nov - 10:42

J'ai aussi des références d'ouvrages sur la cuisine bio. Mais je les posterai dés que j'aurai retrouvé une connexion à domicile
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Cerridwen
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MessageSujet: Re: L'atelier bio: ingrédients, recettes et savoir faire   Jeu 19 Nov - 14:13

Même si on cuisine pas bio pour des raisons ou autres par exemple manque de temps ou d'argent l'essentiel c'est de mettre de l'amour dans ce qu'on cuisine et en le mangeant, remercier la plante ou l'animal qui vous nourrit, il faut mettre de la spiritualité dans la vie de tous les jours et aussi rien n'empèche de consommer des graines germées bio, c'est pas cher et elles contiennent tous les élèments concentrés de la plante en devenir.
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passiflora67
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MessageSujet: Re: L'atelier bio: ingrédients, recettes et savoir faire   Ven 20 Nov - 22:43

C'est sur, le bio n'est pas donné. J'essaie de prendre ce qui est accessible surtout le lait et les oeufs. Par contre la viande c'est bien trop cher malheureusement.

J'adore les graines germées! cela fait quelques mois que je m'y suis mise, c'est un régal! Notamment les haricots mungos.
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MessageSujet: Re: L'atelier bio: ingrédients, recettes et savoir faire   

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