connaissance des plantes médicinales
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherS'enregistrerGroupesConnexion

Partagez | 
 

 La bonne gelée "Cramaillotte"

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3
AuteurMessage
Bouffy
modérateur
modérateur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1697
Localisation : Philippeville Belgique
Date d'inscription : 25/04/2008

MessageSujet: Re: La bonne gelée "Cramaillotte"   Sam 12 Avr - 10:48

Je viendrai avec mes trois variantes pour plus de plaisir. (si je n'ai pas tout mangé)

_________________
Laurence
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tkl
aquilegia
aquilegia


Masculin
Nombre de messages : 159
Localisation : Bourgogne
Date d'inscription : 12/08/2013

MessageSujet: Re: La bonne gelée "Cramaillotte"   Lun 14 Avr - 8:45

Essai ce Week end!

Petites customisations maison:
Si on peut mettre du citron...on peut mettre de la mélisse...et si on met de la mélisse qu'est-ce qui empêche d'ajouter une branche de verveine citronée fraichement verdie.
Et si on y mettait un peu de piquant avec des grains de poivre...et si on met du poivre on peu mettre un peu de gingembre moulu non??



Observations après réalisation:
Je me suis rendu compte qu'il était particulièrement fastidieux "d'éplucher" les pétales, c'est pourquoi le gros des pissenlits se sont retrouvés à la cocotte avec leur base verte.
Loin de compter les 400 pissenlits mon élément de mesure était le niveau de remplissage du contenant. Avec le recul je pense  qu'il faudra que j'en mette vraiment plus pour beaucoup moins d'eau ...et faire confiance à la recette d'originne.
Le résultat final est que j'ai eu un très beau sirop d'un beau jaune soutenu auquel j'ai rajouté pour la déco...des pétales de pissenlit  Razz 
Au bout de 48h j'ai sorti le joker Vahiné pour donner un peu de consistance et en faire une belle gelée de pissenlit cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bouffy
modérateur
modérateur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1697
Localisation : Philippeville Belgique
Date d'inscription : 25/04/2008

MessageSujet: Re: La bonne gelée "Cramaillotte"   Lun 14 Avr - 18:00

Voilà une variante originale.

Et oui, c'est particulièrement pénible de les éplucher, je l'avoue.
Une de mes variantes consiste à laisser un peu (beaucoup) de base verte, ce qui donne un peu d'amertume. C'est ma version préférée d'ailleurs, avec seulement du citron.

Je ne compte pas le fleurs non plus, je couvre d'eau les fleurs et les agrumes (pas les noyer) et après la première cuisson et filtration, je mesure la quantité de liquide pour savoir qu'elle quantité de sucre mettre. 1 kg de sucre de canne bio pour un litre de liquide et une cuillère à café d'agar-agar pour gélifier. Et le tour est joué.

Et le gout pour toi, ça donne quoi ?

_________________
Laurence
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tkl
aquilegia
aquilegia


Masculin
Nombre de messages : 159
Localisation : Bourgogne
Date d'inscription : 12/08/2013

MessageSujet: Re: La bonne gelée "Cramaillotte"   Lun 14 Avr - 20:06

J'ai un peu forcé sur le citron...dans la frénésie j'ai ajouté du zeste et dans l'impatience j'ai mis trop de gélifiant.  Du coup, je suis ravis je pense avoir découvert la recette de monsieur haribo :)
J'ai 6 pots de nounours gélifiés arôme citron a base de pissenlit!
Le top du chic pour sucrer vos tisanes mesdames. ..
On sent surtout le sucre, 0 amertume, et pas assez les épices.
La saveur fleur est pourtant bien présente, mais la prochaine fois je mettrai plus de pissenlit et moins d'eau.
Et j'en réserverai une partie a couler dans des petit moules fantaisie pour assumer le côté bobon :#)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bouffy
modérateur
modérateur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1697
Localisation : Philippeville Belgique
Date d'inscription : 25/04/2008

MessageSujet: Re: La bonne gelée "Cramaillotte"   Jeu 17 Avr - 8:59

En voilà une idée originale !  sunny 

_________________
Laurence
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: La bonne gelée "Cramaillotte"   

Revenir en haut Aller en bas
 
La bonne gelée "Cramaillotte"
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 3 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3
 Sujets similaires
-
» La bonne gelée "Cramaillotte"
» Comment reconnaître une calo de bonne "qualité" ?
» Bonne ou "mauvaise" herbe ?
» Discus "ternes"
» "Hivernage"

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
les herboristes :: La cuisine et les plantes :: confitures-
Sauter vers: