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 La demande de légumes oubliés en forte progression en France

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FAREWELL
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MessageSujet: La demande de légumes oubliés en forte progression en France   Ven 29 Fév - 1:35

La demande de légumes oubliés en forte progression en France



Les fruits et légumes oubliés qui avaient disparu des assiettes des Français parfois depuis des siècles, mais ont été remis à la mode par la vogue "bio", refont surface depuis plusieurs années et leur demande explose, selon leurs promoteurs, qui en débattront au Salon de l'Agriculture.

Philippe Desbrosses, PDG de la ferme bio de Sainte-Marthe à Millançay (Loir-et-Cher), évoquera lors d'une rencontre ce retour en force des crones du Japon, panais et autres potimarons, qu'il date du "début des années 80". Sans pouvoir donner de chiffres sur cette vogue qui touche aussi bien le Bio que le secteur traditionnel, il évoque "20% d'augmentation depuis une dizaine d'années". Samantha Breitembruch, de Biocop, le plus important réseau de magasins Bio en France, indique que son organisation a enregistré une croissance de +22% des ventes de fruits et légumes en 2007 et de + 7% en 2006, dont des légumes anciens.

"Nous ne distinguons pas dans nos statistiques les produits anciens ou rares, mais il est évident qu'il y a une forte demande et qu'elle inclut les variétés oubliées. Si vous êtes à la recherche de ce genre de produits moins standardisés, il y a plus de chance que vous les trouviez chez nous que dans le secteur conventionnel', dit-elle. "Depuis le début du XXe siècle, 75% des variétés comestibles cultivées ont disparu, selon la FAO, l'organisation de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture. Des mille variétés de pommes qui existaient en France, il n'en reste plus que vingt ou trente, dont la golden, qui a colonisé le verger français et européen", explique M. Desbrosses. "Après cette extinction massive, qui a démarré dans les années 50 avec l'agriculture intensive, l'opinion s'est rendue compte du désastre et de l'appauvrissement de la biodiversité et a voulu retrouver ces variétés anciennes", dit-t-il.

A titre d'exemple de variétés cultivées chez lui, M. Desbrosses cite des rutabagas et les topinambours, consommés par nécessité durant la Seconde Guerre Mondiale, et qui ont retrouvé les faveurs des consommateurs, mais aussi des panais, sorte de longue carottes blanches, très en vogue de nos jours, qui étaient absents des marchés français, à l'exception du Nord, depuis deux siècles. "Plante favorite de l'Empereur Tibère, qui envoyait des émissaires en Allemagne pour lui en ramener, il avait disparu depuis le XIXe siècle au profit de la carotte, pour des raisons de mode, et a été réhabilité depuis vingt ans", souligne M. Desbrosses.

La Ferme-de-Sainte Marthe qu'il dirige est le prototype de ce retour aux sources ou de découvertes. On y cultive aussi bien du potimaron issu de l'Amérique pré-colombienne et importé en Europe depuis 1957, que des cerfeuils tubéreux, "de grosses raçines qui rappelent les chataignes, valent très chers et sont utilisés par les grands restaurateurs", ou des arroches, "des sortes d'épinards". Sur cette exploitation de cent vingt hectares, les légumes anciens redécouverts sous forme de graine, de bouture ou de plant, sont privilégiés.

Chaque année, la ferme "reçoit de 30 à 40 variétés originales qui lui sont envoyées par des jardiniers amateurs, des universités ou des centres de recherche", explique Jean-Yves Fromonot, un des responsables. Après identification, les semences "conservées dans des endroits frais et secs, sont vendues sur notre catalogue par internet ou via le réseau Nature et Découverte", indique Patrick Maliet, un autre responsable de Sainte-Marthe

_______________________________________________________________________
Moins de standardisation..
Plus de biodiversité..
Malheureusement des prix plus élevés...
On ne peut pas tout avoir....

Cool


Publié le 22/02/2008 www.terre-net.fr, un titre Terre-net Média
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Danielle
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MessageSujet: Re: La demande de légumes oubliés en forte progression en France   Ven 29 Fév - 17:12

le panais est un délice en soupe feuilles ou racines, en purée, en rondelles cuites à l'eau...et les potimarrons farcis au fruits de mer en sauce béchamel au gruyère et cuits au four 20mn, ah la la...
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fanny
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MessageSujet: Re: La demande de légumes oubliés en forte progression en France   Ven 29 Fév - 17:22

des recettes Danielle? hmmm?

je suis fan du panais et des courges aussi!

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MessageSujet: Re: La demande de légumes oubliés en forte progression en France   Ven 29 Fév - 21:33

fanny a écrit:
des recettes Danielle? hmmm?

je suis fan du panais et des courges aussi!

LS > hors donc je vais refaire dans la mode !
Lorsque je débarquais dans ma campagne il y a quelques 25 ans... j'ai "tout essayé"
des crosnes envahissants aux mythiques topinanbourg de mon enfance...
> http://www.gite-la-source.com/gite-hier-et-internet01.htm
Et puis la guerre aux difficultés de préparation lasse,
alors de guerre lasse j'ai baissé le bras.

Maintenant dans ma "rénovation" du jardin...
j'ai réservé quelques tables à ces légumes anciens de rêve:
scorsenères, salsifis, radis noir, chayotte...
lucky
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Carole
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MessageSujet: Re: La demande de légumes oubliés en forte progression en France   Dim 2 Mar - 14:58

Devine qui vient dîner chez toi ce soir?

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brigitte
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MessageSujet: Re: La demande de légumes oubliés en forte progression en France   Lun 3 Mar - 9:44

Pour ceux qui ont un jardin, on peut aussi acheter des graines chez Kokopelli, une association bien sympathique et qui a de gros problèmes en ce moment !!!!!!
De plus on peut parrainer une semence ce qui vraiment très rigolo ! J'ai personnellement .... une courge ! (et en plus des tomates, pour cette année)
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Carole
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MessageSujet: Re: La demande de légumes oubliés en forte progression en France   Lun 3 Mar - 12:57

Brigitte, c'est super sympa! Et en plus tu es la marraine d'une courge? Non mais je rigole, je rigole, mais je trouve ça vraiment mignon! Bravo!
C'est bien d'encourager les associations sympas!

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brigitte
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MessageSujet: Re: La demande de légumes oubliés en forte progression en France   Lun 3 Mar - 13:49

Tout l'été dernier, j'ai passé mon temps à dire à ceux que je connaissais que j'avais adopté une .....courge, uniquement pour le plaisir de voir leurs têtes !!!!!! (Cette année va être moins drôle... une tomate....???) Mais du coup certaines de mes relations ont adhéré à Kokopelli !!!!!
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fanny
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MessageSujet: Re: La demande de légumes oubliés en forte progression en France   Lun 3 Mar - 14:47

moi aussi je veux être marraine d'une courge!

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MessageSujet: Re: La demande de légumes oubliés en forte progression en France   Lun 3 Mar - 15:55

et moi d'un topinambour! Sérieux!

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MessageSujet: Re: La demande de légumes oubliés en forte progression en France   Lun 3 Mar - 15:56

ou d'un rutabaga! J'adoooore ce nom!

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MessageSujet: Re: La demande de légumes oubliés en forte progression en France   Lun 3 Mar - 16:55

Et bien ils vous suffit d'adhérer !!!!!!
http://www.kokopelli.asso.fr
il y a un lien parrainage.
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brigitte
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MessageSujet: Re: La demande de légumes oubliés en forte progression en France   Lun 3 Mar - 17:13

Petite précision cela consiste au moment de l'adhésion ou du renouvellement a demander un parrainage, quelques jours plus tard on reçois un sachet de semences du légume que l'on a choisit et il s'agit ensuite de les planter et de les élever (avec amour et attention). Pour les tomates il est possible de les faire pousser dans des grandes jardinières. Ensuite, au moment de la récolte on renvoie des graines. J'ai eu des problèmes avec mes courges car le temps a été tellement pourri qu'elles ne sont pas allées bien loin. Espérons que cet été sera meilleur cette année.
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Cerridwen
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MessageSujet: Re: La demande de légumes oubliés en forte progression en France   Mer 15 Juil - 16:48

On trouve de tout chez les producteurs :
"Au biau germe" (j'ai pas les références exactes mais ça se trouve)
Il fut un temps où je me fournissais chez eux et ils sont sérieux.
)O(
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MessageSujet: Re: La demande de légumes oubliés en forte progression en France   

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