connaissance des plantes médicinales
 
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 ail des ours

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fanny
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MessageSujet: ail des ours   Sam 15 Mar - 14:47

j'en ai trouvé ce matin au marché! qui aurait des recettes???

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brigitte
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MessageSujet: Re: ail des ours   Sam 15 Mar - 22:47

J'en ai plein.
L'ail des ours contrairement à l'ail cultivé est non seulement un condiment mais aussi un légume.
Tu peux utiliser l'ensemble de la plante ajoutée à des salades, crudités, dans de la moutarde, tu peux en faire du pesto, le mettre dans de la farce, dans du fromage frais..... comme l'ail ordinaire.
Comme légume, ce sont uniquement les feuilles vertes et tendres (c'est à dire maintenant ou bientôt, pour l'ail des ours sauvage).
Là tu l'utilise comme un légume vert, au naturel ou accompagné d'une sauce.
Tu peux faire un gratin de pomme de terre et ail des ours par exemple (500 gr. de PdT , 3OO gr d'ail des ours)
La recette la plus simple pour conserver les feuilles de l'ail des ours est à l'huile.
Mixe tes feuilles, ajoute un c. à c. de sel et 3 c. à S. d'huile d'olive pour 50 gr. de feuilles environ. Recouvrir les feuilles. Melange, met enpot. Le mieux est de pasteuriser 5 mn. à l'eau bouillante. (dans une cocotte minute)
Tu peux aussi faire secher des feuilles au four doux pendant.... longtemps... pour en avoir en poudre toute l'année, mais elle perd son arôme....
Les fleurs se mangent crues, ciselées sur les plats, pour aromatiser un beurre, dans une vinaigrette....
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fanny
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MessageSujet: Re: ail des ours   Dim 16 Mar - 7:02

merci Brigitte! au marché j'ai trouvé des feuilles, j'en ai pris environ 100g! comme je n'ai pas le temps de cuisiner dans les tois jorus qui viennent, je vais opter pour la version conservé dans l'huile!

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fanny
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MessageSujet: Re: ail des ours   Mer 2 Avr - 14:07

Voici quelques recettes :

Beurre d'ail des ours :

mixer les feuilles d'ail des ours dans du beurre, faire durcir, congeler ce que vous n'utilisez pas.

Pesto d'ail des ours :

mixer les feuilles et les recouvrir d'huile d'olive, un peu de sel, une variante fait mixer l'ail avec des graines de tournesol. stériliser le bocal.

Gratin d'ail des ours
:

feuilles d'ail des ours, pommes de terre, béchamel

petits gâteaux apéritifs avec de l'ail des ours ou autres plantes de votre choix :

faire une pâte brisée et incorporer de petits morceaux d'ail des ours, former des petits palets avec des emporte-pièces, vous pouvez mette dessus des graines de sésame, du fromage ce que vous voulez.

omelette à l'ail des Ours : bon comme une omelette quoi! avec des champignons c'est bon!

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marjolaine
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MessageSujet: Re: ail des ours   Mer 2 Avr - 14:34

miam, j'en salive, j'adooooooore l'ail des ours blblblb

C'est dommage que je n'en ai pas récolté beaucoup (en plus je l'ai oublié dans le congélo de mes parents)
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Alizée
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MessageSujet: Re: ail des ours   Jeu 3 Avr - 0:15

Ce n'est pas en voie d'extinction par chez vous? scratch

Nous on dit ail des bois et la cueillette et réglementer et si on ce fait prendre en n'a cueillir trop il y a des amende plutôt salé.

Alizée
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fanny
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MessageSujet: Re: ail des ours   Jeu 3 Avr - 6:51

heu non je crois qu'il y en a assez par chez nous, le coin où j'étais était couvert d'ail des ours sur au moins 500 mètres de longs et 500 mètres de large!

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Danielle
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MessageSujet: Re: ail des ours   Jeu 3 Avr - 22:19

heureusement la cueillette n'est pas interdite dans les Ardennes, mais il est important de le distinguer du muguet (toxique), ambulance , surtout s'il n'y a pas de fleurs.
Il y a l'odeur d'ail, c'est vrai, et les feuilles (moins épaisses) et tiges d'ail des ours sont plus souples:

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Alizée
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MessageSujet: Re: ail des ours   Ven 4 Avr - 0:00

Il faut aussi savoir faire la différence entre l'ail des bois (ou ail des ours) et la vératre (veratrum album)

cette plante peut provoquer une anesthésie local, des brûlures intense et une hypotension sévère qui peut provoque le coma à partir d'une dose de deux gramme. ambulance

il faut être prudent

Alizée
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Carole
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MessageSujet: Re: ail des ours   Sam 5 Avr - 9:11

C'est pour ça que moi, je mange plutôt.... plein de bonbons!!! Et du chocolat!!!

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Flore
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MessageSujet: Re: ail des ours   Sam 5 Avr - 21:04

j'ai encore testé le week end dernier...
en omelette ou en gratin, l'ail des ours perd beaucoup de sa saveur !

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et voilà une journée remplie de bonheur."
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LN
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MessageSujet: Re: ail des ours   Mer 9 Avr - 20:51

bonsoir
je case ici une recette top délicieuse à base de bourrache
prenez une bonne grosse poignée de jeunes feuilles (attention quand meme ça pique) disons 20 à 30 ça dépend de votre gout
ajouter dans 50 g de beurre ou de margarine (non hydrogénée)
mixer longtemps pour obtenir un mélange parfait et surtout pour que la bourrache ne gratouille pas la gorge!
ppasser au frigo un petit moment
dégustez sur du pain à l'apéro,c'est divin
idem avec feuilles de consoude ou d'orties!!!
miam miam
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fanny
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MessageSujet: Re: ail des ours   Jeu 10 Avr - 7:53

et pourquoi tu n'ouvres pas de topic recette à la bourrache..hmmm?

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TitAnick



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MessageSujet: Quelques idees recettes et fiche   Jeu 4 Avr - 18:36

Bonjour
si cela vous intéresse, j'ai rédigé un article sur l'ail des ours la semaine dernière :
papillesestomaquees.fr/fiche-plantes-sauvages-de-a-a-z/ail-des-ours/
Il y a plus d'une dizaine de recettes retrouvées au bas de l'article.
;-)
Anick
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loulette



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MessageSujet: Re: ail des ours   Dim 24 Mai - 16:54

brigitte a écrit:
J'en ai plein.
L'ail des ours contrairement à l'ail cultivé est non seulement un condiment mais aussi un légume.
Tu peux utiliser l'ensemble de la plante ajoutée à des salades, crudités, dans de la moutarde, tu peux en faire du pesto, le mettre dans de la farce, dans du fromage frais..... comme l'ail ordinaire.
Comme légume, ce sont uniquement les feuilles vertes et tendres (c'est à dire maintenant ou bientôt, pour l'ail des ours sauvage).
Là tu l'utilise comme un légume vert, au naturel ou accompagné d'une sauce.
Tu peux faire un gratin de pomme de terre et ail des ours par exemple (500 gr. de PdT , 3OO gr d'ail des ours)
La recette la plus simple pour conserver les feuilles de l'ail des ours est à l'huile.
Mixe tes feuilles, ajoute un c. à c. de sel et 3 c. à S. d'huile d'olive pour 50 gr. de feuilles environ. Recouvrir les feuilles. Melange, met enpot. Le mieux est de pasteuriser 5 mn. à l'eau bouillante. (dans une cocotte minute)
Tu peux aussi faire secher des feuilles au four doux pendant.... longtemps... pour en avoir en poudre toute l'année, mais elle perd son arôme....
Les fleurs se mangent crues, ciselées sur les plats, pour aromatiser un beurre, dans une vinaigrette....

je me permet de rajouter que vous ignorez peut etre, que le bulbe est comestible, tres riche en principes actifs, et délicieux.

Végétalement vôtre ..... vzche

l'Ourse ^^
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MessageSujet: Re: ail des ours   Lun 1 Juin - 7:47

j'ai déjà goûté un chutney au bulbe d'ail des ours, c'était très bon!

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