| Le prunellier (prunus spinosa) | |
|
|
Auteur | Message |
---|
jeremy tournesol
Nombre de messages : 308 Localisation : Vercors (38) Date d'inscription : 12/11/2009
| Sujet: Le prunellier (prunus spinosa) Mar 15 Déc - 12:45 | |
| Noms communs : prunier sauvage, prunier épineux, épine noire, buisson noir, épinette Description :Le prunellier est un arbuste de la famille des Rosaceae. Le prunellier est commun dans toute l'Europe, en raison de son caractère épineux, il a été très utilisé pour former des haies défensives (comme l'aubépine) peut former une haie ou un taillis inextricable en quelques années. Ses fruits étant appréciés des oiseaux qui disséminent ses graines, il est souvent une espèce envahissante des friches et de certaines pâtures, on le rencontre aussi, souvent aux lisières des bois. Les fleurs blanches apparaissent en mai avant les feuilles, le fruit d'une couleur noir bleuâtre est appelé prunelle, il a un goût très âpre, sauf après les premières gelée. Le fruit sert à la confection de gelée, de confiture ou de liqueur. Propriétés médicinales :Les fleurs sont calmantes, diurétiques, laxatives et dépurative. Ces principes permettent de lutter contre les œdèmes et la cellulite. Les fruits sont astringents et toniques car riches en tanin, vitamine C et acides organiques. En décoction, le prunellier est laxatif, et ses fruits étaient utilisés comme remède contre les constipations. Illustration : Fleurs : Fruits : Voila, cette petite fiche, c'est le moment d'aller les cueillir, vu qu'il a gelée, si les oiseaux ne ce sont pas servi avant ! | |
|
| |
passiflora67 epifragus erectilum fragens
Nombre de messages : 1962 Localisation : Bas Rhin Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: Le prunellier (prunus spinosa) Mar 15 Déc - 12:54 | |
| Waouh! très belle fiche Jeremy! merci Les photos sont vraiment belles! Ca doit être sympa de faire une gelée avec les fruits | |
|
| |
jeremy tournesol
Nombre de messages : 308 Localisation : Vercors (38) Date d'inscription : 12/11/2009
| Sujet: Re: Le prunellier (prunus spinosa) Mar 15 Déc - 12:59 | |
| Liqueur de prunelle :-800gr de prunelles -400gr de sucre de canne -1l d'alcool de fruit à 45° - 3 clou de girofle Mettre tous les ingrédient à macérer dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière pendant 3 mois minimum. J'en ai fait l'année dernière, je l'ai avais cueillit avant les premières gelées (ya pas gelé l'année dernière je crois !) puis mis au congélateur un moment avant de la faire. j'ai fait des photos une fois filtré, mais cela ne rend pas, elle a une jolie couleur rubis et un goût fort fruité ! Miam | |
|
| |
jeremy tournesol
Nombre de messages : 308 Localisation : Vercors (38) Date d'inscription : 12/11/2009
| Sujet: Re: Le prunellier (prunus spinosa) Mar 15 Déc - 13:01 | |
| Merci Passiflora, Les photos de la description ne viennent pas de moi, mais de wikipédia, comme une partie de la description d'ailleurs ! | |
|
| |
passiflora67 epifragus erectilum fragens
Nombre de messages : 1962 Localisation : Bas Rhin Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: Le prunellier (prunus spinosa) Mar 15 Déc - 13:01 | |
| mmm ça m'a lair bien bon tout ça! Va falloir que je note la recette pour pouvoir essayer un de ces jours | |
|
| |
passiflora67 epifragus erectilum fragens
Nombre de messages : 1962 Localisation : Bas Rhin Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: Le prunellier (prunus spinosa) Mar 15 Déc - 13:03 | |
| Ce n'est pas très important la provenance des photos, ça met bien en valeur la fiche (c'est le plaisir des yeux qui compte ) | |
|
| |
Cerridwen Fraxinus excelsior
Nombre de messages : 2629 Localisation : Ardennes Date d'inscription : 17/06/2009
| Sujet: Re: Le prunellier (prunus spinosa) Mar 15 Déc - 19:45 | |
| merci Jeremy encore une bonne chose de saison, ça fait plaisir. )O( | |
|
| |
marjolaine modérateur
Nombre de messages : 1979 Localisation : chatellerault Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: Le prunellier (prunus spinosa) Jeu 17 Déc - 13:52 | |
| Moins de saison il y a le vin d'épine noire, on le fait avec les jeunes pousses (le petit bout des branches qui n'a pas encore durcit). De mémoire c'est une poignée de pousses que l'on met à macérer dans un verre de calva (ou autre alcool fort) pendant deux semaines. On filtre et on rajoute 3 litres de vin rouge (léger et fruité, type cotes du rhône). On rajoute du sucre selon le gout, il vaut mieux attendre 3/4 jours avant de déguster pour que les saveurs s'harmonisent. | |
|
| |
passiflora67 epifragus erectilum fragens
Nombre de messages : 1962 Localisation : Bas Rhin Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: Le prunellier (prunus spinosa) Jeu 17 Déc - 15:48 | |
| Oh ça m'a l'air très sympa comme recette! Merci Marjolaine | |
|
| |
marjolaine modérateur
Nombre de messages : 1979 Localisation : chatellerault Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: Le prunellier (prunus spinosa) Jeu 17 Déc - 16:04 | |
| Oui on obtient un vin avec un goût d'amande amère, c'est délicieux | |
|
| |
passiflora67 epifragus erectilum fragens
Nombre de messages : 1962 Localisation : Bas Rhin Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: Le prunellier (prunus spinosa) Jeu 17 Déc - 16:07 | |
| D'amande amère? mmmmmm, je vais vite me noter la recette alors | |
|
| |
jeremy tournesol
Nombre de messages : 308 Localisation : Vercors (38) Date d'inscription : 12/11/2009
| Sujet: Re: Le prunellier (prunus spinosa) Jeu 17 Déc - 17:03 | |
| Merci Marjolaine pour cette recette, je testerais sûrement quand j'aurai l'occasion de cueillir ces jeunes pousses, certainement au début de l'été, faudra surveiller de près l'évolution de l'épine noire ! En parlant d'un goût d'amande (amère, je sais pas), il y a le vin aux feuilles de pêches super bon aussi celui là ! | |
|
| |
passiflora67 epifragus erectilum fragens
Nombre de messages : 1962 Localisation : Bas Rhin Date d'inscription : 13/10/2009
| |
| |
jeremy tournesol
Nombre de messages : 308 Localisation : Vercors (38) Date d'inscription : 12/11/2009
| |
| |
passiflora67 epifragus erectilum fragens
Nombre de messages : 1962 Localisation : Bas Rhin Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: Le prunellier (prunus spinosa) Jeu 17 Déc - 17:43 | |
| Pour quelqu'un qui a des connaissances! Tu penses à autre chose? | |
|
| |
passiflora67 epifragus erectilum fragens
Nombre de messages : 1962 Localisation : Bas Rhin Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: Le prunellier (prunus spinosa) Jeu 17 Déc - 17:44 | |
| Des connaissances...et qui les partage pour notre plus grand plaisir | |
|
| |
jeremy tournesol
Nombre de messages : 308 Localisation : Vercors (38) Date d'inscription : 12/11/2009
| Sujet: Re: Le prunellier (prunus spinosa) Jeu 17 Déc - 17:47 | |
| hihi | |
|
| |
valerieB
Nombre de messages : 9 Localisation : pyrénées orientales Date d'inscription : 22/05/2012
| Sujet: Re: Le prunellier (prunus spinosa) Jeu 5 Juil - 17:05 | |
| J'aimerais vous transmettre la recette de mon apéritif d'épine. Recette traditionelle de Vendée dont je suis originaire, et qui m'a été donnée par mes frères : Cueillir des jeunes pousses de l'année (mi-mai) recouvrir d'eau de vie ajouter 4 ou 5L de vin par L d'eau de vie plus entre 500g et 700g de sucre par L d'eau de vie Mélanger chaque jour Laisser macérer trois semaines puis mettre en bouteilles Plus c'est vieux meilleur c'est !
Traditionnellement on utilise du vin rouge, je ne mets que du vin blanc, je préfère (un vin blanc sec genre melon)
Je l'ai fait découvrir à mes amis dans les PO où je vis maintenant : ils adorent !!
| |
|
| |
fanny Admin
Nombre de messages : 12747 Localisation : région parisienne Date d'inscription : 14/01/2007
| Sujet: Re: Le prunellier (prunus spinosa) Lun 3 Sep - 6:23 | |
| | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Le prunellier (prunus spinosa) | |
| |
|
| |
| Le prunellier (prunus spinosa) | |
|